Bekömmlich, vielseitig, regional, saisonal und günstig: All dies und noch mehr sollte im Idealfall eine Gemeinschaftsküche in einer Kita, Schule, einem Unternehmen oder in einem Alters- und Pflegeheim erfüllen. Dieser Herkulesaufgabe stellen sich Tag für Tag in der ganzen Schweiz Hunderte von Küchenteams. Eine Leistung, die nicht genug gewürdigt werden kann.
18 Küchenteams sind dabei
In der Ostschweiz sind bereits rund 30 Gemeinschaftsgastronomie-Betriebe CULINARIUM-zertifiziert und pflegen hohe Qualitätsstandards. Mit entsprechenden Angeboten setzen diese Küchenteams mit viel Sorgfalt und Fachwissen alles daran, das Unmögliche möglich zu machen: Sie bieten trotz Preis- und Zeitdruck, trotz der allgemeinen Veränderungen im Ess- und Konsumverhalten attraktive, regionale und saisonale Verpflegungsangebote für eine gesunde, gemeinschaftliche Ernährung. Diesem grossen Engagement will der Trägerverein CULINARIUM mit der Aktion «Gemeinsam geniessen» ein wertschätzendes Zeichen setzen. Während der «Gemeinsam geniessen»-Woche vom 13. bis 19. Juni warten insgesamt 18 Betriebe in der ganzen Ostschweiz mit einem Spezialangebot oder einem Sondermenü auf.
Drei Fokusthemen
Die zur Wahl stehenden Fokusthemen sind «Tradition», «Regional & Saisonal», sowie «Gemeinschaft». Die Mitwirkenden der Rubrik «Tradition» haben in alten Rezepten aus Grosis und Opas Zeiten gestöbert und bringen diese traditionellen Gerichte – teilweise neu interpretiert – eine Woche lang auf den Teller. Während der «Gemeinsam geniessen»-Woche fokussieren sich die Betriebe der Kategorie «Regional & Saisonal» auf Produkte, die aktuell auf den Feldern wachsen. Im Menüplan werden bewusste Akzente auf die momentan verfügbaren regionalen Produkte gesetzt. Diejenigen Betriebe, die sich dem Fokusthema «Gemeinschaft» verschrieben haben, laden neben ihrer gewohnten Klientel die Öffentlichkeit dazu ein, ihr «Gemeinsam geniessen»-Angebot kennen zu lernen. Der Trägerverein CULINARIUM unterstützt Teilnehmerinnen und Teilnehmer dabei, dass ihre gastronomischen Qualitäten die mediale Aufmerksamkeit erhalten, die sie zweifelsohne verdienen.
Welche Ostschweizer Betriebe während der «Gemeinsam geniessen»-Woche vom 13. bis 19. Juni ihren Gästen zeigen, wie genussvoll und vielseitig saisonale Gemeinschaftsküche sein kann, ist ersichtlich unter culinarium.ch/erleben/gemeinsam-geniessen.