Kultur
19.12.2018
04.01.2020 17:20 Uhr

RICHTIGE ZEIT FÜR EIN FESTBIER AUS DEM ÄLTESTEN SUDHAUS DER SCHWEIZ

Weihnachten, Silvester und Neujahr stehen vor der Tür. In der Firma, im Verein und in der Familie wird gefeiert. Genuss und Geselligkeit sind hoch im Kurs. Nebst feinem Essen gehören auch Getränke dazu. Wir besuchten die Brauerei Stadtbühl in Gossau, von der nebst der standardmässigen Auswahl an Bieren jetzt auch das spezielle Festbier angeboten wird.

Vor ein paar Wochen schauten wir den Mitarbeitenden der Brauerei Stadtbühl über die Schultern und geben hier einen Einblick ins älteste Sudhaus der Schweiz, wo noch nach traditioneller Art und Weise Biere gebraut werden. Im Titelbild Braumeister Christian Krucker (rechts) und Lebensmitteltechnologe Andreas Diezi.

Das Festbier aus Gossau

Blick ins Sudhaus

Ca. 5600 Liter Bier werden in einer "Charge" produziert. Aus Malz und Wasser wird die Maische hergestellt. Die daraus entstehende Würze (übrigens sehr lecker und noch alkoholfrei) wird mit der hinzugefügten Hefe zum Jungbier, welches dank dem eintretenden Gärprozess reift und damit auch alkoholhaltig wird. Für den Gärzprozess bleibt das Jungbier eine Woche im Gärbottich, bevor das Bier in die Lagertanks "geschlaucht" wird, wo es sich nochmals 8 bis 12 Wochen entwickelt und danach filtriert und abgefüllt wird. Dies in Kürze wie ein Bier entsteht.

Stets kontrollierte Qualität

https://www.facebook.com/gossau24.ch/videos/2460605550622102/

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Das läuft in den zwei Bottichen